Confira 10 dicas para boas práticas na pesca artesanal no Tocantins
Manual da Secretaria de Pesca e Aquicultura do Tocantins orienta pescadores
Por: Manchete do Tocantins
13/01/2025 • 20h05 • Atualizado
A Secretaria de Pesca e Aquicultura do Tocantins produziu uma manual de boas práticas para a pesca artesanal no estado, com o objetivo de ajudar pescadores a melhorar a qualidade do pescado e aumentar a produtividade respeitando os recursos naturais.
O Manchete do Tocantins separou 10 dicas importantes para o exercício da profissão.

Arquivo | Agência Brasil
1. Evite contaminação
Lave bem as mãos antes de tocar no peixe. Use sabão e água limpa. Mantenha os utensílios limpos, como facas e caixas térmicas, para evitar a contaminação cruzada. Use gelo de qualidade. O gelo deve ser feito com água potável, para não estragar o pescado.
2. Manuseio responsável
Evite que o pescado entre em contato com materiais sujos, como redes velhas ou superfícies não higienizadas. Durante a pesca, mantenha o pescado sempre refrigerado logo após a captura, usando gelo em escamas, que é o mais recomendado.
3. Abate adequado
Insensibilize o peixe com um golpe rápido e forte na cabeça, isso diminui a dor do animal e melhora a qualidade do pescado. Após o golpe, faça a sangria imediatamente, cortando os grandes vasos sanguíneos próximos das brânquias.
4. Conservação adequada
Armazene o pescado em camadas de gelo, colocando gelo no fundo e no topo das caixas, alternando as camadas. O uso de gelo em escamas é ideal, pois cobre melhor o peixe e conserva por mais tempo. A água resultante da fusão do gelo não deve ficar em contato com o pescado.
5. Respeite as leis de pesca
É proibido pescar durante a piracema ou período de defeso, que vai de 1º de novembro a 28 de fevereiro, para proteger as espécies em reprodução (Portaria nº 155/2023). Use apenas os petrechos permitidos: redes de emalhar com malha mínima de 70 mm e tarrafas com malha mínima de 50 mm, mantendo sempre a identificação correta.
Respeite os tamanhos mínimos de captura para evitar a pesca predatória. Pescados muito pequenos não devem ser capturados. Evite o uso de iscas vivas de espécies exóticas que não pertencem ao ambiente local.
6. Segurança no trabalho
Cuidado com as ferramentas, a saúde e a embarcação.
7. Registro de captura
Preencha os relatórios de pesca com informações detalhadas sobre a quantidade, espécie e tamanho dos pescados capturados. Isso ajuda a controlar o estoque pesqueiro e evitar a sobrepesca. Mantenha um registro diário das capturas realizadas, para monitorar a evolução das atividades e ajustar as práticas conforme necessário.
8. Cálculo dos custos da pescaria
Para controlar os gastos, é importante anotar tudo o que você investe em cada viagem de pesca: combustível, iscas, apetrechos, alimentação, água e manutenção da embarcação.
9. Cálculo do rendimento
Depois de calcular os custos, é hora de anotar quanto você ganhou com a venda do pescado. Para isso, você deve considerar: quantidade de peixe capturado, preço por quilo e venda bruta.
10. Aumente o lucro
Planeje a pescaria, compre materiais de boa qualidade, aproveite promoções e venda diretamente aos consumidores finais.